В московском музее имени Пушкина открылась выставка "Кукла в национальном костюме"

В московском музее имени Пушкина впервые проходит выставка "Кукла в национальном костюме". Лучшие мастера из 50 регионов страны представили свои работы.

Барби и кенов здесь не встретить. Зато вокруг тысяча кукол в национальных костюмах со всей России: от Калининграда до Камчатки.

Например, кукла "Грунюшка" в национальном костюме из Брянской области. Рядом – ее кавалер в традиционной одежде Воронежской губернии. Из дерева, папье-маше, металла и фарфора – более трехсот авторов делали свои произведения. В основном кукольных дел мастера – женщины. Но среди участников есть и несколько мужчин.

Например, мастер из Якутии Василий Андросов, он давно занимается реконструкцией национальных костюмов, в том числе якутских воинов.

"Из нашего региона, из нашей республики выбрали нескольких мастеров, в том числе и меня. Сегодня представлены три куклы по национальному эпосу "Олэнхо", это герои-богатыри: девушка, воин и, по якутской сказке, бабушка Тал-тал", – говорит Василий Андросов, кукольных дел мастер.

Экспонаты представлены не только сольно, но и в тематических композициях: казацкая свадьба, деревенская жизнь, зимние гулянья и сватовство. Увидеть все это можно до середины февраля следующего года. А для тех, кто хочет научится делать таких же кукол – будут идти мастер-классы. 

Комментарии