• Главная
  • Новости
  • Начался процесс по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии

Начался процесс по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии

В Московском областном суде проходит процесс по делу о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних в феврале 2016 года, сообщает "Новая газета".

В деле фигурируют восемь подсудимых. На момент беспорядков им не было 18 лет, но теперь они стали совершеннолетними. Четырех подсудимых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в призывах к ним (часть 2 и 3 статьи 212 УК), трех — только в участии (часть 2 статьи 212 УК), одного подсудимого обвиняют в организации бунта (часть 1 статьи 212 УК). По словам правозащитницы Зои Световой, у трех подсудимых адвокаты по соглашению, у остальных — государственные адвокаты.

В ночь на 22 февраля 2016 года в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних (Московская область) произошел бунт. 55 подростков — а всего в колонии содержалось больше 70 человек — забаррикадировались на втором этаже корпуса, где они жили, начали ломать мебель и выкидывать ее в окно. Осужденные рассказали правозащитникам, что протестовали против ежедневных пыток: их били, над ними издевались. 

Однако по версии следствия, подсудимые устроили бунт, "действуя с целью ослабления режима содержания, предоставления им мобильного телефона и табачных изделий".

Все обвиняемые находятся в подмосковных СИЗО — в Зеленограде и в Волоколамске. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии