В Московской области Минкультуры борется с дачниками

Сегодня городской суд Сергиева Посада рассмотрит дело об охранной зоне вокруг Радонежа.

По версии прокуратуры, там незаконно построили дачные дома. Оказалось, что земля расположена в охранной зоне, где много исторических памятников. Министерство культуры утверждает, что их около 300, но официально зарегистрированы только 3. Ближайший – в 3 км от дачного некоммерческого товарищества. Тем не менее, людям говорят, что своими домами они портят так называемый культурный слой.

«Мы не очень понимаем ситуацию, во что все это выльется. Крайний случай, как нам все говорят: «Право на землю вроде у вас никто отобрать не может». Все это зарегистрировано, но может оказаться, что здесь ничего нельзя будет строить, ну, тогда философский вопрос, зачем нам эти 12 соток, огород сюда ездить разводить как бы совершенно абсурдно», – считает Андрей Лебедев, собственник земельного участка в ДНТ «Радонежские просторы».

Собственники говорят, что покупали землю на законных основаниях. Участки было разрешено использовать под дачное строительство. Однако прокуратура Сергиева Посада подала иск на 341 участок, а всего их в охранной зоне 1500. Начали с самых скромных домов, большинство из которых построены в кредит.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

репортаж крайне односторонний. Судя по комментариям дачников в их соцсетях- они ег ои заказали. Не раскрыто много: