• Главная
  • Новости
  • В Московской области соревнуются лучшие лесные пожарные страны

В Московской области соревнуются лучшие лесные пожарные страны

В Московской области соревнуются лучшие лесные пожарные страны. В финальном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства участвуют сотрудники 27 региональных организаций по охране лесов, а также, впервые, пять пожарных-добровольцев. С подробностями корреспондент ОТР Рустем Давыдов:

Лесные пожарные должны быть прежде всего в прекрасной физической форме. Во время соревнований они преодолевают полосу препятствий длиной более 200 метров - с ранцевым лесным огнетушителем. Его вес около 20 килограмм.

Кроме владения ранцевым огнетушителем, лесные пожарные должны уметь потушить огонь при помощи мотопомпы – в реальных условиях ее тоже приходится носить на себе, как и бензопилу.

Для оценки мастерства владения различными инструментами также проводятся различные конкурсы, например, на самый аккуратный и быстрый спил бревна.

Зачастую на лесные пожары невозможно доставить тяжелую технику – тушение производится только ручным способом. Лесным пожарным приходится преодолевать различные препятствия: лесные завалы, заболоченные территории, реки, и сегодняшний этап соревнований имитирует условия преодоления таких преград.

Артем Говорухин, бригадир пожарно-химической станции, сотрудник специализированного учреждения «Лесопожарный центр» Липецкой области: «Тут мало иметь физическую силу. Здесь надо делать все грамотно и аккуратно. Волнение все же дает о себе знать. При пожаре нет волнения – люди привыкли. А тут как бы соперничество, спорт. Вот это все дело дает о себе знать».

Там, где есть дороги – это большая часть Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов – работают специалисты наземных лесопожарных служб. А там, где дорог нет – это северо-западный, уральский, сибирский, Дальневосточный округа – работают специалисты Авиалесоохраны.

Андрей Зуев, парашютист-пожарный, бюджетное учреждение «База авиационной и наземной охраны лесов» ХМАО-Югра: «В течение часа должны собраться. Потом самолет. И уже на пожар. Там прыгаем с парашютом и уже приступаем к работе.

В этом году в Минюсте была зарегистрирована новая специальность – «лесной пожарный».

По стандартам эти специалисты должны найти только уметь тушить лесные пожары, но и обладать навыками спасателя, психолога, уметь ориентироваться в лесу, управлять вездеходами, оказывать первую медицинскую помощь и даже работать со СМИ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии