В школу - как все! 56 детей с особенностями развития начали учебу в московской Школе святого Георгия Победоносца

В школу - как все! 56 детей с особенностями развития начали учебу в московской Школе святого Георгия Победоносца
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

За парту сегодня, наравне с тысячами школьников, сели и дети с ограниченными возможностями.

1 сентября в Школе святого Георгия Победоносца началось без цветов и торжественной линейки. Вместо них - игра во дворе и спектакль, все роли в котором исполняют учителя и выпускники школы. Здесь впервые за два года набрали первый класс. Высидеть получасовое представление малышам нелегко. Впрочем, они и пришли сюда, чтобы научиться концентрировать внимание.

Тамара Исаева, директор Школы святого Георгия Победоносца: "Однажды у нас были гости, и они сказали: Ну, вот этот ребенок почему у вас учится? Он ни читать, ни писать не может. Я ответила: Он ходит в школу уже пять лет, и он за 10 минут научился стоять. И вот это его уровень образовательных достижений".

Учебный план в Школе святого Георгия Победоносца почти такой же, как у ее общеобразовательных соседей. Здесь проходят и математику, и физику, и литературу. Правда, оценок не ставят, а детей прежде всего учат понимать окружающий мир через эмоции. Много времени ребята уделяют лепке, обработке дерева и живописи. И иногда в ходе учебного процесса зарождаются настоящие чувства.

Артем, выпускник Школы святого Георгия Победоносца: "Мы хотели с Женькой нарисовать свадьбу, потом стали читать "Алые паруса". Хотели нарисовать свадьбу, а получилось – вот".

Лето для воспитанников Школы святого Георгия Победоносца  тоже не прошло даром: они помогали готовить здание и сад к новому учебному году, устраивали пикники, а несколько человек даже съездили в Швейцарию на Конгресс молодежи с ограниченными возможностями. Увы, такая включенность в общественную жизнь для многих ребят заканчивается вместе с последним звонком. Образованным выпускникам с умственной отсталостью сложно поступить в колледж, а устроиться на работу почти невозможно.

Женя после окончания школы и колледжа подрабатывает здесь же - на кухне.

Евгения, выпускница Школы святого Георгия Победоносца: "Там моем посуду. Это холодильник, шкаф, шкаф, холодильник".

Приехавший на 1 сентября в Школу святого Георгия Победоносца  член Общественной палаты Султан Хамзаев пообещал, что найдет способ обеспечить ее выпускников рабочими местами.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ: "Государство обязано на это реагировать. И я уверен, в ближайшее время мы доведем работу до того, что в законодательном порядке будет прописано, что людей с ограниченными возможностями  мы будем трудоустраивать".

В ближайшее время в Общественной палате помогут Школе святого Георгия Победоносца  получить статус государственного образовательного учреждения, а значит - получать финансирование из бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)