В Москве 4 часа работала передвижная станция переливания крови

В Москве 4 часа работала передвижная станция переливания крови
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Москве сегодня любой желающий мог стать донором: в центре столицы в течение 4 часов работала передвижная станция переливания крови.

Акцию организовали сотрудники общественных организаций и врачи. Из-за нового закона, отменяющего плату за донорство, желающих безвозмездно помочь больным людям стало меньше. А в летнее время, когда многие уезжают в отпуска, ситуация становится критической.

9 утра. На передвижную станцию переливания крови приходят первые доноры. Студент Никита Данилин сдает кровь впервые. Говорит, давно собирался, но то не хватало времени, то решимости.

«Я знаю, что многие люди нуждаются в переливаниях крови. Очень много в современном мире существует заболеваний, которые требуют больших объемов переливания крови», - говорит Никита.

Всех кандидатов в доноры сначала обследуют врачи: измеряют давление, уровень гемоглобина, проверяют свертываемость крови. К процедуре допускают, если все показатели в норме, донор здоров, старше 18 лет и весит не меньше 50 кг.

Чтобы стать донором, нужно выполнить простые правила: в течение 2 дней накануне процедуры не употреблять алкоголь, не есть жирную пищу, не курить и не принимать таблетки. Сама процедура длится всего 5-7 минут, но это те минуты, которые могут спасти чью-то жизнь.

Организаторы: православная служба помощи «Милосердие», Общество помощи пациентам с заболеваниями крови и врачи Гематологического научного центра Минздрава России, – стараются проводить такие акции в периоды, когда найти доноров особенно трудно, т.е. в майские, рождественские каникулы и летом. Сегодня за 4 часа кровь сдали 55 человек. Врачи говорят: цифра, может, и небольшая, но только не для их пациентов.

«Это порядка 300 больных с тяжелыми заболеваниями системы крови. Многим из них проводится интенсивное рискованное лечение. В частности, химиотерапия высокодозная, трансплантация косного мозга», - рассказала Татьяна Гапонова, заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ Минздрава РФ.

Организаторы акции надеются: все, кто пришел сегодня, расскажут друзьям, родственникам и коллегам, что быть донором не страшно, легко и очень важно не только для этих больных – для всех. Ведь в ситуации, когда приходится бороться за жизнь и ждать помощи от незнакомых людей, может оказаться каждый.

Акция должна хоть как-то восполнить дефицит крови, в последние месяцы образовавшийся в московских больницах. В январе был принят закон, по которому деньги за донорство заменили на бесплатные обеды. По сообщениям врачей, с тех пор количество доноров в Москве сократилось в 4 раза.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)