В Москве анонсировали новое шествие в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Михаил Терещенко/ТАСС

Родители фигурантов дел экстремистской группировки «Нового величия» и сообщества «Сеть» хотят выйти на шествие в поддержку своих детей 28 октября, сообщает «Новая газета». В августе в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошел «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик. После этого суд отправил девушек под домашний арест. На акцию 28 октября родители фигурантов собираются выйти с требованием прекратить уголовные дела против их детей.

В СИЗО находятся четверо участников «Нового величия», двое из них держат голодовку с 11 сентября. Накануне адвокат 20-летнего Вячеслава Крюкова заявил, что здоровье обвиняемого в экстремизме находится в опасности.

Десятерых фигурантов дела «Нового величия», большинство из них – молодые люди, арестовали в марте 2018 года. По версии следствия, они готовили свержение конституционного строя в России. Обвиняемые указывают, что группировку создал некий Руслан Д., его называют осведомителем спецслужб.

Организацию «Сеть» силовики называют террористической. Аресты его участников прошли в январе 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге. По версии ФСБ, они готовили теракты во время выборов в Госдуму и во время футбольного чемпионата мира. Молодые люди, называющие себя антифашистами, жаловались на пытки со стороны силовиков. В марте сотрудники ФСБ объяснили пытки фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова «служебной необходимостью».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)