• Главная
  • Новости
  • В Москве Басманный районный суд выбирает меру пресечения для Алексея Улюкаева

В Москве Басманный районный суд выбирает меру пресечения для Алексея Улюкаева

Басманный районный суд в эти минуты выбирает меру пресечения для министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Следователи просят суд поместить Улюкаева под домашний арест. Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и в вымогательстве. По версии СКР, Улюкаев требовал от представителя "Роснефти" деньги за положительное заключение его ведомства по сделке с покупкой "Башнефти".

Светлана Петренко и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ: "Обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным".

Пресс-служба Кремля менее часа назад заявила, что уголовное дело в отношении одного из ключевых министров - еще не повод для отставки всего правительства. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не принимал решения и об отставке самого Улюкаева.

По словам Пескова, глава государства с самого начала знал об оперативной разработке министра, которую вела ФСБ. Агентство "РИА Новости" утверждает, что эта разработка продолжалась более года.

На официальном сайте Кремля последняя рабочая встреча президента и Улюкаева датирована 26 января 2016 года. Тогда министр отчитывался об экономических итогах прошлого года. Глава Минэкономразвития регулярно присутствовал и выступал на встречах Путина с членами правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал провести тщательное расследование. Глава правительства подписал распоряжение о продаже госпакета акций компании "Башнефть" 10 октября. Два дня спустя "Роснефть" приобрела их почти за 330 миллиардов рублей. Деньги уже поступили в бюджет. У следователей по делу Улюкаева претензий к самой сделке нет.

Уголовная статья, по которой проходит министр экономического развития, предусматривает штраф до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы на срок до 15 лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Игорь Морозов
«Уголовная статья, по которой проходит министр экономического развития, предусматривает штраф до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы на срок до 15 лет». Штраф в 100-кратном размере? Для чего и на кого работает такая статья УК РФ. На взяткополучателей, на взяткодателей? Расчёт на глупость нашего населения. Как это стократное погашение виделось Думе и Медведеву - президенту, при котором была введена прогрессивная шкала наказания за взятки, от 25-ти кратного до 100-кратного размера в зависимости от величины взятки. Улюкаев или подобные взяточники, конечно люди богатые, но каким образом, в данном случае министр сможет выплатить штраф в размере 200 миллионов долларов? Медведев известный креативщик в деле внедрения различных новшеств. Можно привести целый список его кривотивных (неологизм мой) глупостей. Существующая прогрессивная система штрафов совершенно не направлена на удержание от преступления, как взяткодателей, так и взяткополучателей. Гораздо более эффективным был бы способ обратно пропорциональной зависимости. Например, взял взятку в размере десять тысяч рублей, получи штраф в сто раз больше: миллион, или более гуманно в 500 тысяч. Получил взятку в 2 миллиона долларов, верни 3, может и полтора. В первом случае человек сто раз подумает, прежде чем за такой мизер расстаться потом, например, с автомобилем. Во втором: может рискнуть?! Но потом этот человек отдаст в бюджет не мифический штраф, а деньги реальные.