В Москве более 540 человек стали донорами плазмы крови для больных COVID-19

© Дарья Егорова / Фотобанк Лори

В Москве более 540 человек сдали плазму крови для лечения больных с COVID-19. Переливание иммунной плазмы провели уже 340 пациентам, многие из которых находятся в критическом состоянии. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Эксперты клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы считают переливание плазмы крови COVREC (с антителами на новую коронавирусную инфекцию) одним из потенциально эффективных методов лечения заболевания.

В сообщении напоминается, что горожане, которые переболели коронавирусом и хотели бы стать донорами плазмы, могут обратиться на специальную горячую линию.

Как отмечают специалисты кол-центра, в столице растет количество желающих помочь людям, которые лечатся в больницах. На данный момент порядка 1,5 тыс. человек хотят стать донорами, из них более 600 уже записались на сдачу плазмы.

Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший новой коронавирусной инфекцией, не имеющий хронических заболеваний, с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатиты В и С.

Уточняется, что пациентам помогает только плазма с достаточно высоким содержанием антител. Донор должен достаточно окрепнуть после перенесенной инфекции. Затем врач тщательно собирает полный анамнез и только после этого принимается решение о допуске к донации.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)