В Москве COVID-пациентов будут лечить плазмой от привитых доноров

Илья Питалев / РИА "Новости"

Для лечения пациентов с коронавирусом в стационарах и госпиталях Москвы будут применять плазму от вакцинированных доноров. Как пишет ТАСС, она оказалась эффективней, чем та, что брали у переболевших COVID-19.

Сейчас в столице уже запустили горячую линию для записи желающих сдать антиковидную плазму. Об этом сообщила первый замначальника управления заместителя мэра по вопросам социального развития Юлия Урожаева.

Она привела данные исследования, которое показало, что плазма от доноров, уже прошедших вакцинацию от COVID-19, на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем от тех, кто перенес коронавирус.

У 75% COVID-пациентов, которым ввели плазму вакцинированных доноров, уже на седьмой день ПЦР-тесты давали отрицательные результаты. А в группе, где использовалась плазма от переболевших, эта доля составила 50%.

Урожаева отметила, что на основании этих исследований принято решение о расширении круга потенциальных доноров плазмы в столице и записи всех желающих на предварительный анализ. Прием будут вести в два этапа.

Сначала всех потенциальных доноров проверят на наличие титра антител IgG к RBD SARS-CoV-2 и титра вируснейтрализующих антител. После этого на забор иммунной плазмы пригласят тех, у кого эти показатели окажутся высокими.

В мэрии обратили внимание на то, что для новых доноров плазмы введен ряд дополнительных требований. Помимо соответствия стандартным критериям у них должен быть сертификат о вакцинации с отметками о прививке либо же подтверждение о пройденной процедуре на портале госуслуг.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)