В Москве экономисты сделали прогноз на 2014 год

Россиян ждет непростой год: курс рубля будет снижаться, а мировые цены на нефть - а это основа российской сырьевой экономики - будут падать. Сегодня группа экономистов в Москве сделала прогнозы на 2014 год.

Весь 2013 год Россия использовала благоприятную внешнюю обстановку на мировых рынках, говорят эксперты. Цены на сырье достаточно высоки, но по мнению аналитиков, долго они на таком уровне не удержатся. Если доходы промышленного сектора по-прежнему будут выводиться за рубеж, в офшоры, то в следующем году кризис усилится. По оценкам аналитиков, инфляция превысит 6%, то есть выше запланированной правительством.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Если говорить о перспективе рубля на будущий год, то ответ, мне кажется, такой: если политика коренным образом не изменится, то боюсь, что надо ждать нехорошего изменения».

Негативное влияние на Россию оказывают США и Европа, считают эксперты. Поскольку реального роста экономики на Западе нет, не будет и спроса на российские нефть, газ и лес. Сейчас американцы и европейцы тратят на 25% больше, чем реально зарабатывают. Кризис перекредитования и западной гонки потребления приведет к тому, что и россияне будут вынуждены затянуть пояса. 

Комментарии