Участники траурного марша в Москве в память о политике Борисе Немцове
Конец колонны находится на Большом Москворецком мосту и постепенно движется к финишу маршрута

В Москве и Петербурге завершились шествия в память о Борисе Немцове

Участники траурного марша в Москве в память о политике Борисе Немцове
Фото Владимира Астапковича / РИА Новости

В Москве фактически завершилось траурное шествие, организованное в центре столицы в память об убитом политике Борисе Немцове, сообщает РИА Новости. Многие пришедшие, дойдя до Большого Москворецкого моста, уже покинули его по направлению к метро "Третьяковская".

Мероприятие началось в 15 часов. Через час после начала московское ГУ МВД проинформировало, что в шествии принимают участие 16,5 тысяч человек. Представители организаторов называли иные цифры: "несколько десятков человек", вплоть до 70-80 и даже ста тысяч. Есть и другие оценки количества собравшихся почтить память известного политика: бывший сотрудник социологической службы Фонда борьбы с коррупцией Михаил Минин сообщил в "Твиттере", что его "окончательная цифра — 23123 человека".

На месте гибели Немцова выступил сопредседатель партии "РПР Парнас" Михаил Касьянов, поблагодаривший всех участников митинга за то, что они пришли почтить память политика.

Изначально предполагалось, что 1 марта в Марьино пройдет антикризисный марш оппозиции под названием "Весна", основными требованиями которого станут борьба с коррупцией, проведение реформ и децентрализация власти. Однако в связи с убийством Немцова оппозиция отказалась от проведения антикризисного марша и согласовала с мэрией проведение памятной акции в центре столицы.

Траурное шествие и митинг, посвященные памяти Бориса Немцова, завершились также и в Санкт-Петербурге. Как сообщил Интерфаксу председатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, горожане продолжают возлагать цветы к портрету политика на Марсовом поле и после завершения акции. По оценке ГУ МВД по Санкт-Петербургу, в акции приняли участие около 6 тысяч человек. По оценкам организаторов, в памятных мероприятиях приняло участие порядка 15 тысяч человек.

Похожие акции прошли 1 марта в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах России.

55-летний оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз. По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. По другой версии, в этом деле мог быть "исламский след", связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Не исключено также, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью.

Комментарии