В Москве каждый добровольный наблюдатель следит за показаниями 350 камер с избирательных участков

В Москве каждый добровольный наблюдатель следит за показаниями 350 камер с избирательных участков
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

У жителей Москвы есть еще два часа, даже меньше, чтобы проголосовать на выборах депутатов в Мосгордуму. По состоянию на 15:00, явка составляла почти 13%. Это меньше, чем раньше. Как голосует Москва – в нашем репортаже.

В отличие от мэра Москвы Сергея Собянина, поговорить с комплексом обработки бюллетеней повезло далеко не всем жителям столицы: КОИБами оснащена только четверть избирательных участков. Большинство москвичей голосуют по старинке - бросая лист с отметкой в прозрачную урну. Вместо технических возможностей, избирателей на участки завлекают подарками, пирожками и живой музыкой.

Валерий Борисов, житель района Ростокино: "Тут настоящие, потрясающие артисты, страшно талантливые! И педагоги тут пели. Вот эта театрализация жизни - она изумляет и радует. И, вот, театрализовать надо всегда избирательные кампании".

Кроме избирателей, у выборов, и правда, есть никому незаметные безмолвные зрители. На каждом избирательном участке заранее установили по две видеокамеры, передававшие изображение в Общественный штаб по наблюдению за выборами. В здании на "Красном Октябре" в течение всего дня голосования бдительно следят, чтобы не было вбросов.

50 добровольных наблюдателей отобрали почти из тысячи желающих. Право в течение 5 часов бесплатно следить за происходящим на избирательных участках получили самые внимательные и ответственные. Каждый наблюдатель просматривает показания 350 камер. Разговаривать между собой и с прессой запрещено, а единственный повод отвлечься от мониторов - передать в штаб информацию о замеченном нарушении.

За 8 часов работы две бригады наблюдателей то и дело замечали нестыковки: то один и тот же человек несколько раз бросит в урну бюллетень, то в руках избирателя окажется два листа. А однажды обе камеры на участке разом прекратили трансляцию. Правда, все тревоги в итоге оказались ложными.

Михаил Барщевский, руководитель Общественного штаба: "833-й участок - там обе камеры в 8.03 выключились, и в 8.21 включились. Количество бюллетеней, появившееся за это время в урнах, крайне незначительное – 1-2, а качество изображения резко улучшилось".

Наблюдать за ходом голосования на сайте Общественного штаба могут и интернет-пользователи. К сожалению, в этом году интерес к выборам явно поугас: в прошлом сентябре, когда Москва выбирала мэра, на портале зарегистрировалось 350 тысяч наблюдателей. На этот раз отсматривать записи взялись только 35 тысяч человек.

Интерес к московским выборам подогрело несколько курьезных историй. Например, сегодня утром нескольких старушек у метро Новогиреево граждане приняли за участниц "карусели". Мосгоризбирком проверил эту информацию. Выяснилось, что бабушки совсем не "карусельщицы" - просто собирались вместе пойти в храм.

Еще было сообщение про пожилую женщину, которая пришла голосовать за блондинку. А по ее округу баллотировались сразу три блондинки. С этой проблемой тоже разбирались члены Мосгоризбиркома 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)