В Москве медработники и общественные деятели обсудили проблему вытрезвителей

Проблему отсутствия вытрезвителей сегодня обсуждали медицинские работники, полицейские, предприниматели и общественные деятели. Их вывод – вытрезвители необходимы. Предполагается, что это будут коммерческие организации на частичном государственном финансировании.

Сегодня заботиться о судьбе пьяных людей на улицах некому. Кроме полицейских и медиков, которым и своей работы хватает, помимо того, чтобы караулить и обихаживать «выпивох». Возрождение государственных «вытрезвителей» считается нерентабельным, а вот опыта создания частных служб помощи пьяным людям в России нет. Услуги частных вытрезвителей будут стоить недешево, и трезветь с комфортом их клиентам придется за свой счет. Правда, как будет строиться работа этих заведений, пока до конца не ясно.

«Есть такие учреждения, как ночлежки, для лиц, не имеющих место жительства. Очень похожие учреждения по своей структуре и социальной значимости, по адресности на то, о чем мы говорим. А почему бы этот опыт не расширить и не сделать на государственной и частной базе партнерства вот такие учреждения. Вот для таких людей»,  - считает Борис Целинский, начальник отдела ВНИИ МВД РФ.

Общественники, со своей стороны, предлагают готовые специальные волонтерские «службы доставки» пьяных домой. Такие уже давно существуют за границей. В Канаде, например, эту услугу оказывает движение «Красный нос», и она пользуется бешеной популярностью.

Комментарии