В Москве метростроевцы пожаловались в прокуратуру на долги по зарплате

В Москве метростроевцы пожаловались в прокуратуру на долги по зарплате
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье
Новости, 18.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Жителям Воронежа начнут выплачивать 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка
Под Владимиром полицейские изъяли крупную партию поддельного алкоголя

Строители московского метро сегодня обратились в прокуратуру из-за долгов по зарплате. Им пообещали взять дело под контроль и провести проверку в максимально короткий срок – за 2 недели. Если руководителя предприятия признают виновным – ему может грозить штраф в 500 тысяч рублей и даже тюремный срок.

Почти 100 рабочих Тоннельного стройуправления-15 уже пять месяцев не получают зарплату. Они пробовали проводить забастовки и митинги, но, по их словам, это не помогло. Поэтому сегодня с коллективным заявлением строители обратились в прокуратуру.

Говорят, каждому предприятие задолжало около 175 тысяч рублей, по 35 – за каждый месяц. Работали вахтовым методом, 12 часов в день, 7 дней в неделю. Через несколько месяцев после задержки зарплат денег перестало хватать даже на еду. Проходчик Олег Коротыч рассказывает, что у его товарищей случались даже голодные обмороки.

"Работа очень тяжелая в подземных условиях, поэтому хочется кушать. И когда пакетики уже покупаешь и ходишь пешком на работу, потому что надо ходить, иначе поставят прогул. Очень хочется кушать, поймите, когда за 4,50 пакетик, это ж им не наешься", – говорит Олег Коротыч, проходчик, сотрудник компании Тоннельного стройуправления-15.

По словам рабочих, руководители предприятия объясняли задержку зарплаты тем, что их фирма-подрядчик вовремя не перечисляет деньги. И каждый месяц просили подождать строителей еще чуть-чуть. В прокураторе говорят, о проблеме узнали только после обращения строителей. Компания ТСУ-15 не подавала данные о долгах по зарплате в Москомстат, а значит, скрывала задержки.

"Сейчас мы, в том числе, будем разбираться, почему данные о задолженности отсутствовали в данных Москомстата. Это одно из направлений нашей проверки будет. Но в любом случае, приоритетным будет как раз восстановление нарушенных прав работников", – говорит Ольга Трушкова, исполняющий обязанности прокурора Центрального административного округа Москвы.

Максимально возможное наказание, которое теперь может грозить работодателю за невыплату зарплаты – это штраф в полмиллиона рублей и даже тюремный срок до трех лет.

Сейчас большинство строителей метро уволились из компании, но не теряют надежды получить свои деньги. Говорят, будут ждать результаты проверок. По словам прокурора, им ответят уже через 2 недели. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)