В Москве могут исчезнуть летние дневные лагеря при школах

В Москве этим летом могут полностью исчезнуть детские центры дневного пребывания в школах во время летних каникул - так называемые дневные лагеря. Об этом, как пишут "Известия", сообщила представитель общественной организации "У детства нет границ" Дарья Коробанова.

Проблемы возникли в 2015 году, после передачи дневных лагерей из ведомства департамента образования в ведение департамента культуры. Сейчас активисты собирают подписи под петицией с требованием сохранить эту форму отдыха, а член Общественной палаты РФ Георгий Федоров предложил московским властям обсудить эту проблему.

"Ежегодно до 2015 года в школах Москвы работали бесплатные летние городские лагеря. Дети, находящиеся летом в городе, могли провести в них каникулы за счет средств городского бюджета. Отмена данной государственной услуги влечет увеличение числа детей школьного возраста, которые не получат полноценного надзора во время летних каникул, а работающие родители на этот период будут вынуждены уйти с рынка труда", - цитируют "Известия" слова Федорова.

По данным Дарьи Коробановой, в прошлом году вместо запланированных 108 городских центров отдыха в итоге открылось девять - все они начали работу уже после 1 июня, причем только два из них предоставляли питание и работали целый день (Измайлово, Ясенево). В итоге, по ее словам, вместо 13 тысяч детей отдохнули 1,5 тысячи детей. Однако, в организациях, организовывавших лагеря прошлым летом, рассказали, что в этом году не будет даже их.

"До 2015 года в Москве существовало направление городского пришкольного летнего отдыха. В 2013 году в школьных лагерях побывали 17 232 ребенка, а в 2014-м произошел спад, и в лагерях при школах в период каникул побывали уже только 10 073 ребенка. В 2015 году средства были направлены на закупку дополнительных 10 790 путевок в лагеря Крыма и Московской области для льготных категорий граждан", - цитирует издание пресс-службу департамента культуры Москвы.

При этом там отметили, что поскольку школы не подведомственны департаменту культуры, организацией школьных лагерей там не занимаются. В департаменте образования, в свою очередь, также сообщили, что школьные лагеря не входят в их компетенцию.

В то же время, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил, что подготовка к организации такого вида отдыха уже идет, хотя окончательное решение о создании лагерей пока не принято.

В пресс-службе департамента культуры напомнили, что по закону организовать летний лагерь на территории школы могут директора учебных заведений и родители.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)