В Москве более 230 тысяч мусульман отметят праздник Ураза-байрам

В Москве десятки тысяч мусульман собрались, чтобы встретить праздник Ураза-байрам. Этот день завершает пост священного месяца Рамадан. Ожидается, что в общей сложности праздник отметят более 230 тысяч верующих.

Хотя праздничный намаз начался в семь утра, мусульмане стали собираться у Московской соборной мечети на Проспекте мира еще вечером. Некоторые провели здесь ночь, чтобы занять лучшие места в молельном зале.

Те же, кто приехали к семи утра, заполнили площадку вокруг Московской соборной мечети и окрестные улицы. Для них велась прямая трансляция проповеди, а в страны ближнего и дальнего зарубежья обращение главного муфтия передавали по спутнику.

В 7 утра в молельный зал вошел муфтий Равиль Гайнутдин. По традиции, он обратился к мусульманам с поздравлениями и праздничной проповедью. В этом году большое внимание главный муфтий уделил событиям на Украине. По его словам, весь Рамадан мусульмане России молились о прекращении кровопролития в Донецке и Луганске и просили Аллаха принять души всех жертв войны и техногенных катастроф.

В этом году организовывать намаз помогают волонтеры, которые направляют потоки верующих и пресекают действия псевдосборщиков пожертвований.

После намаза мусульмане расходятся по домам, чтобы там вместе с близкими отметить священный праздник Ураза-байрам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)