• Главная
  • Новости
  • В Москве мусульмане предлагают не переносить линейки на 1 сентября из-за Курбан-байрама

В Москве мусульмане предлагают не переносить линейки на 1 сентября из-за Курбан-байрама

Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам возле Московской Соборной мечети.

Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам возле Московской Соборной мечети.
Григорий Сысоев, РИА Новости

Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин. Он считает, что праздник в этот день должен быть комфортен и для верующих, и для школьников.

"Тут вопрос могут поставить, что по согласованию некоторые школы, которые рядом с мечетями, перенесут на час-полтора торжественную часть 1 сентября, - сказал он. - В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся".

При этом традиционный забой животных будет проходить в Подмосковье из-за запрета на ритуал в Москве, поэтому после богослужения мусульмане направятся в 16 специально подготовленные пункты в Московской области.

Гизатуллин призвал к уважительному и толерантному отношению друг к другу и заверил, что решение департамента образования и правительства Москвы будет исполнено "неукоснительно".

Ранее родители учеников одной из московских школ попросили перенести День знаний с 1 на 4 сентября. Речь идет о школе, которая расположена в Мещанском районе недалеко от Московской соборной мечети. В соцсетях также появилась информация о переносе Дня знаний и в других школах этого района столицы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам возле Московской Соборной мечети.
Вместо этого он предлагает перенести время начала школьных линеек

Комментарии

Исаходжаев Алишер
Ажиотаж основанный на ментальной оголтелости, не стоит и трёх копеек