В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы

Сегодня отмечается 73-я годовщина Великой Победы. Этот праздник Победы над фашизмом отмечают миллионы людей в России и по всему миру. По традиции в Москве на Красной площади состоялся военный парад. Там побывал наш корреспондент Максим Волков

В этом году в параде на Красной площади участвовало больше 13 тысяч человек. Впервые маршем по брусчатке прошли воспитанники нахимовского военно-морского училища из Севастополя, кадеты Росгвардии, а также расчет военной полиции.

Вместе с ними нога в ногу прошагали действующие военнослужащие и курсанты военных ВУЗов, юнармейцы, а также сборный женский батальон. Парад принимал верховный главнокомандующего Владимир Путин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг перед человечеством. Подчеркнул, что фронтовики сделали почти невозможное ради родины и победы.

Владимир Путин, президент России: "Спасли мир от рабства и холокоста. Сейчас пытаются переписать историю. Мы этого не допустим".

Ветераны, которые следили за парадом с трибун для почетных гостей, вспоминают, что победный май 45-го они встречали далеко от дома, и для многих даже после капитуляции фашистской Германии война не закончилась.

Александр Черный, ветеран Великой Отечественной войны: "В госпитале выпили по 100 граммов. Так и праздновали". 

Тарас Щугло, ветеран Великой Отечественной войны: "9 мая 45-го мы шли с фронта, думали - домой, нас посадили в эшелоны, и мимо Москвы повезли в Монголию. Потом 8 августа началась война против Японии".

Механизированную колонну парада возглавил один из символов Победы танк Т-34. За ним прошли стоящие на вооружении бронеавтомобили и бронетранспортеры, ракетные комплексы и комплексы противовоздушной обороны.

Самая громкая техническая новинка этого года - боевая машина поддержки танков "Терминатор". Она оснащена гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. На поле боя один Терминатор может заменить шесть боевых машин пехоты и 40 солдат.

В чистом московским небом, где сегодня не пришлось разгонять облака, пролетела боевая авиация. В том числе, истребители пятого поколения Су-57 и самолеты МиГ-31К с гиперзвуковыми комплексами "Кинжал".

После парада ветеранов отвезли вот на таких электромобилях к Большому театру на традиционную встречу участников войны. 

После парада Владимир Путин пожал руки ветеранам и пешком направился с Красной площади в Александровский сад. Там президент возложил цветы к Могиле неизвестного солдата, а также к мемориальному комплексу Аллея городов-героев.

От имени главы государства венки установили военнослужащие Президентского полка. Российский лидер объявил минуту молчания. Вместе с Владимиром Путиным память погибших в войне с фашизмом почтили президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Эти политики, а также ветераны и другие гости вместе с президентом России отправились из Александровского сада в Кремль, где Путин дал торжественный приём в честь Дня Победы. Президент обратился к ветеранам с речью. 

Владимир Путин, президент России: "Мы гордимся вами, преклоняемся перед вашим мужеством. У вас был одлин долг - сберечь Отечество. И все вы прошли через нечеловеческие испытания. Самие пронзительные чувства вызывают судьбы детей. Тысячи подростков сражались на фронтах и в партизанских отрядах, днями и ночами трудились в тылу, не щадили себя ради Победы. Преданность родине помогала вам всё преодолеть, быть на высоте человеческого достоинства и в войну, и в послевоенное время. Вы всегда ценили дружбу и взаимоподдержку. Эти качества были опорой во всех ваших делах. Вы вместе восстанавливали страну".

По словам президента, мы обязаны сегодня вновь преклонить голову перед подвигом ветеранов: и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто работал на оборонных предприятиях. Владимир Путин ещё раз подразвил их с праздником и произнёс тост "За Великую Победу, за мир, за поколение победителей, за Россию". Гости - участники торжественного приёма - выпили по бокалу вина.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии