В Москве на 20% выросла заболеваемость ВИЧ

Министерство здравоохранения опубликовало статистический сборник заболеваемости.  

Согласно этим данным, за прошлый год в Москве на 20,4% выросла заболеваемость ВИЧ.

В 2016 году выявлены 2,4 тысячи случаев заболевания, в 2017 — 2,9 тысячи. Из документа не известно, сколько ВИЧ-инфицированных живет в Москве.

В беседе с ОТР представители администрации группы "ВИЧ/СПИД диссиденты" подчеркнула, что в сфере ВИЧ-инфицирования остается большое количество проблем: ВИЧ-диссидентство, лечение, профилактика, покрытие тестами и лечением, устаревшие препараты, уменьшение расходов за счет здоровья людей, прирост новых случаев инфицирования.

"Люди плохо осведомлены о болезни, в обществе вертятся мифы из 90-х, а также мифы интернет-эры. Каждый ВИЧ-положительный, а лучше все население должны знать о болезни, о лечении, необходимом для долгой жизни и остановке эпидемии. Особый страх вызывает потенциальная лазейка для ответственных. Любые неудачи можно списать на созданного врага: "это все диссиденты, партизаны, как с ними управиться"? Готовится законопроект о штрафах за пропаганду отрицания ВИЧ. Но мы считаем, что необходим контроль за профилактикой и лечением", - рассказали в администрации. 

Всего в России за 2017 год зарегистрировано 85,8 тыс. человек, у которых впервые установлен диагноз. Из них больше тысячи — дети.

В Чукотском автономном округе и Республике Тыва число заболевших выросло в более чем два раза — на 151,7% и 133,3%. В Тамбовской области, республиках Марий Эл, Карелии, Ивановской области прирост составил 50-66%.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)