В Москве начал работу общероссийский гражданский форум

Его участники говорили о роли активистов и правозащитников в современном обществе. В том числе, и о том, как стать гражданским активистом и при этом не оказаться иностранным агентом. 

В этом году форум собрал больше тысячи экспертов и гражданских активистов со всей страны. В обсуждении насущных проблем также приняли участие региональные и федеральные чиновники.

По мнению делегатов, государство не может отвечать за всё сразу. И нация - это не парадная колонна, которую можно построить один раз, и она будет все время шагать в ногу. Активное гражданское общество дисциплинирует жизнь всей страны, и его влияние с каждым годом всё более ощутимо. Понятие "социальное государство" перестало быть просто словосочетанием.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: "Государство плохо справляется со многими функциями, например, с той же заботой об инвалидах, заботой о детях-инвалидах, заботой о сиротах. Мы это всё видим в регионах".

Благодаря общественным советам при государственных структурах и корпорациях, в которых состоят гражданские активисты, расходование бюджетных средств стало более прозрачным. А благодаря юристам-волонтерам, у населения выросла правовая грамотность. Правда, тех, кто болеет душой за Россию, не всегда можно найти в нужном количестве

Михаил Абызов, министр Открытого правительства РФ: "На прошлой неделе у нас закончился сбор заявок в общественные советы министерств и ведомств. И, к моему огромному сожалению, у одного из ключевых ведомств, я не буду называть его, мы не смогли собрать необходимого числа заявок на те места, которые мы представляем для работы этого института".

Делегаты форума предложили создать школу для гражданских активистов, где научат быть полезным обществу, и при этом не оказаться в роли иностранного агента 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии