В Москве начала работу крупнейшая в стране агропромышленная выставка

В Москве начала работу крупнейшая в стране агропромышленная выставка "Золотая осень". Выставка проходит уже в 16 раз. В этом году в ней участвуют сельхозработники из 55 российских регионов и 24 стран мира.

Впервые свои товары привезли аграрии из Сербии. Это мясо-молочная продукция, чаи и знаменитая ракия. Яблочная, медовая и сливовая – все это можно не только посмотреть, но и попробовать.

Открывая выставку награждением лучших отечественных работников сельского хозяйства, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что санкции со стороны Запада дали преференцию российским агрокомпаниям. На прилавках магазинов все чаще стали появляться продукты собственного производства.

В этом году Россия может вообще отказаться от импорта зерна. На полях его уродилось даже с избытком. "За всю историю Ростовской области, а нам 77 лет, мы собрали самый большой урожай ранних зерновых культур – 8,5 млн тонн. Сейчас еще идет уборка, и у нас 9,5 миллионов тонн", – рассказала начальник отдела информационной политики правительства региона Мариам Ананян

Форелевод из Карелии, который в 2011 году получил на выставке золотую медаль, говорит, что сейчас республика производит 24 тысячи тонн товарной рыбы. Это четверть того, что Россия экспортировала из Норвегии. "Через два года смогу тысячу тонн выращивать. Если дадут еще площадки, еще можно две тысячи. Я покажу, как надо выращивать, все начнут выращивать. И мы увеличим за пару лет", – уверен директор форелеводческого хозяйства Николай Федоренко.

Тем не менее, от торгового международного сотрудничества никто отказываться не намерен. На продовольственных ярмарках, которые регулярно проходят в России, очень популярна продукция из Белоруссии и Армении. "Российские колбасы являются деликатесом у нас. Надеемся, то же самое будет и с армянскими колбасами в России", – заявил торговый представитель Армении в РФ Карен Асоян.

Кроме дегустации, что особенно нравится всем посетителям, здесь можно увидеть мастер-класс по карвингу – художественной резке по овощам и фруктам. Если запастись терпением, вот такого орла из тыквы можно вырезать за три часа.

Комментарии