В Москве начались слушания по делу об аварии в столичном метро

В Дорогомиловском суде в Москве сегодня начались слушания по делу об аварии в столичном метро. Год назад из-за схода трех вагонов с рельсов погибли 24 человека. Заседание проводится в открытом формате.

Дело об аварии в московском метро, кажется, одно из самых резонансных за последнее время. В Дорогомиловский суд приехали все федеральные каналы, операторов и журналистов было так много, что мест в зале заседаний всем не хватило.

Под конвоем в зал суда привели 4 человек: это обвиняемые в нарушении правил эксплуатации метрополитена: Анатолий Круглов, Алексей Трофимов, Валерий Башкатов и Юрий Гордов. Все они занимались ремонтом подземки, и по версии следствия, неправильно установили стрелку при съезде на строящуюся линию метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар".

Обвинение считает, что именно из-за этого после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. В результате 24 человека погибли, 188 получили ранения.

Сами подсудимые свою вину отрицают и просят суд о повторных железнодорожных технических экспертизах. По словам защиты, неисправным мог быть сам вагон, сошедший с рельсов, ошибка была и самой системе работы метро. Как говорят адвокаты, это косвенно подтверждает то, что в прошлом году на установку стрелки давали 2 часа, а после аварии норматив изменили до 2 суток.

Обвиняемые находятся в СИЗО с 16 июля 2014 года. Особенно тяжело, по словам адвокатов, это переносит один из подсудимых Валерий Башкатов - у него ишемическая болезнь сердца, высокое давление, именно поэтому в самом начале заседания защита попросила изменить для него меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Но ходатайство суд отклонил, объяснив это тем, что Башкатов может скрыться. 

Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. 

Комментарии