В Москве начались испытания первого в России экзоскелета. Он вдвое дешевле западных аналогов

В Москве начались испытания первого в России экзоскелета. Он вдвое дешевле западных аналогов
Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной

В медико-хирургическом центре имени Пирогова начались испытания первого в России экзоскелета - устройства, которые значительно облегчит жизнь людей с ограниченными возможностями. По сути, оно поставит на ноги инвалидов, передвигавшихся до этого только на коляске. Специальный костюм разработали 17 специалистов НИОКР на базе робототехнического центра "Сколково".

На коляске 24-летний Сергей оказался два года назад. Говорит, неудачно отпраздновал день рождения. Выпал из окна второго этажа и сломал три позвонка. С тех пор чтобы встать на ноги, каждые полгода проходит реабилитацию, тренируется дома. Когда врачи предложили попробовать экзоскелет, с радостью согласился.

Сергей Богачев, пациент: "За две недели здесь меня поставили на костыли. На костылях я еще не пробовал, не ходил. Плюс - равновесие. Человек учится держать темп и ловить шаг".

Экзоскелет – это, по сути, роботизированный костюм, который проводит ноги человека в движение благодаря электродвигателям. Весит он 20 кг, но дополнительной нагрузки на тело пациент не чувствует. Скелет полностью повторяет геометрию нижних конечностей и крепится к голеням, тазу и плечам специальными ремнями.

Вот это пульт управления скелетом - так называемый, умный костыль. Пациенту достаточно выбрать программу - сесть, встать, идти на месте или двигаться вперед - и с помощью специальной кнопки справа запустить механизм. Устройство само поднимает и опускает ногу человека, пациенту нужно просто держать равновесие.

Такое устройство, по словам врачей - хороший способ встать на ноги для тех, кто пережил инсульт, травму или неудачную операцию на позвоночнике. Достаточно 10% сохраненных нитей в спинном мозге, чтобы снова ходить. К тому же, роботизированный костюм - выход для тех, кто вообще никогда не стоял на ногах. У людей с врожденной инвалидностью появится шанс передвигаться в вертикальном положении.

Ирина Горохова, специалист по двигательной реабилитации: "Даже для тех пациентов, которые останутся в каталке длительно, можно сказать, даже на всю жизнь, даже для них необходимы движение и ходьба. Есть такая статистика, что после двух лет гиподинамии, то есть отсутствия движения, снижается плотность костной ткани и возникает такое состояние, как остеопороз. Собственно, для этого и нужна ходьба, нужны движения".

Такой механизм по реабилитации больных с нарушениями двигательных функций в России - первый. Подобные устройства уже есть в США и Израиле, но российский экзоскелет дешевле западных аналогов почти в 2 раза.

"Возможно, это даже и хорошо, что наш экзоатлет делает второй шаг и что мы чуть-чуть позади конкурентов в этом смысле, потому что у нас есть возможность воспользоваться удешевлением моторов, удешевлением программной мощности. Это первая вещь. Вторая вещь - что у него будут определенные функциональные возможности", - рассказывает Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра "Сколково".

На рынок экзоскелет планируют выпустить уже в конце 2016 года. По словам разработчиков, устройство можно будет либо купить, либо взять в аренду в медицинских центрах. По словам создателей, спустя 5-10 лет такой костюм станет использоваться массово.

Экзоскелеты считаются перспективным направлением и в военной сфере. В США пытаются создать такое устройство для солдат. В случае успеха каждый пехотинец может получить мощную броню и тяжелое вооружение. Впрочем, пока разработчики топчутся на месте.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Заяна
Можно ли попробовать экзоскелет на ребенке 2х лет,у нас с рождения проблема с руками и ногами?