В Москве начался турнир Святого Георгия

В Москве, в Коломенском ломали копья, сходясь в битве, участники международного рыцарского турнира Святого Георгия. Тысячи москвичей собрались в парке, чтобы посмотреть на конные бои и поединки на двуручных топорах. У турнира настоящая средневековая атмосфера - ее создают переодетые в костюмы 15 столетия реконструкторы: оруженосцы, придворные дамы и кавалеры. Турнир длится три дня, по итогам состязаний судьи наградят лучшего рыцаря. За поединками наблюдал наш корреспондент Александр Денисов.

Мечи, которыми современные рыцари бьются на турнире в Коломенском, - тяжелые. Таким ненароком и убить можно. Чтобы этого не случилось, участники отрабатывают движения, репетируют весь сценарий боя - ведь цель, скорее, поразить не соперника, а зрителя, показать ему настоящее шоу.

Актеры "Новой оперы" Андрей Бобров и Иван Плешаков - профессиональные фехтовальщики, снимались в отечественном блокбастере "Викинг" - были задействованы там в сценах битв, отрабатывают постановочный бой, который покажут на турнире.

Сергею Макашеву, водителю из Тюменской области, приехавшему на праздники в столицу, средневековые рыцарские доспехи оказались немного тесноваты - в турнире он не участвует, но наряжается ради эффектного снимка. Помогает снарядиться Сергею студент колледжа МЧС Максим Кузнецов.

Максим который год приходит в Коломенское на рыцарский турнир, что даже стал разбираться в средневековых доспехах, так что Санчо Панса из него все-таки неплохой.

Конечно, зрители съехались в Коломенское не только ради постановочных, но и реальных состязаний, в них принимают участие девять рыцарей из России, Англии, Канады, Белоруссии. Перед каждой схваткой они торжественно клянутся не калечить друг друга. По правилам нельзя целиться сопернику в голову, наносить тяжелые удары. Тем не менее, перед тем как сойтись в конном мелегрубо говоря, побоище на деревянных мечах, один из участников перекрестился. Но соперники все-таки оказались настоящими рыцарями - обходились друг с другом бережно, одна команда отбила у другой флаг аккуратно, можно даже сказать, нежно. 

Комментарии