В Москве наградили лауреатов премии "Парабола"

В Москве, в Центральном Доме литераторов, наградили лауреатов премии фонда имени Андрея Вознесенского "Парабола". Ее вручают деятелям искусства. Это могут быть поэты, музыканты, режиссеры, писатели или актеры.

В этот году премией отмечены поэты Мария Ватутина и Владимир Козлов, а также режиссер Борис Хлебников.

Пианисту Филиппу Копачевскому и актеру Ивану Янковскому дали "премию для молодых". Кроме того, в этом году впервые вручена так называемая "антикризисная" награда - грант на 3 тысячи долларов. Его жюри присудило актеру "Гоголь-Центра" Александру Горчилину для поддержки его режиссерского дебюта - фильма "Кислота".

Елена Пастернак, литературовед, член жюри: Есть новая номинация, это скорее не столько премия, сколько поощрительная премия для того -- как правило молодого художника, актера, режиссера -- который находится в процессе завершения или разработки существенного, интересного для современного искусства проекта. Тогда мы присуждаем ему некий грант, для того, чтобы мотивировать его к завершению этого проекта.

Премия "Парабола" была учреждена 1 февраля 2013 года благотворительным Фондом имени Андрея Вознесенского к его 80-летию. Название родилось из строчек стихов поэта:

"Идут к своим правдам,

По-разному храбро,

Червяк - через щель,

Человек - по параболе".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии