В Москве наградили победителей премии «Звезда театрала»

Любимые зрителями артисты получили премию «Звезда театрала». Она подводит итоги прошедшего сезона. Церемония в 11-й раз прошла в театре им Вахтангова в Москве, передает ОТР.

Для российского театрального искусства эта премия - единственная в своем роде. Номинантов на неё выдвигает не профессиональное жюри, а зрители путём интернет-голосования. Они же потом выбирают победителей.

Лучшим актёром в кино признали Константина Хабенского за роль в фильме «Собибор». В самой почётной номинации – «Легенда сцены» - победили народные артисты Станислав Любшин и Юлия Борисова.

Еще в этом году пришлось ввести и новый раздел - «Лучший театрализованный проект», потому что появляются новые формы представлений.

Валерий Яков, президент премии «Звезда театрала»: «Это спектакли-бродилки, иммерсивные спектакли, это всевозможные театрализованные шоу на льду, в цирке. Потому что сейчас это настоящие театральные проекты и судя по тому, как зритель голосовал, как ходит на эти проекты, мы понимаем, что не ошиблись».

Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР: «Все говорят, что статуэтка имеет какую-то особую значимость - это правда. Потому что это зрители. Когда зритель говорит - вот это - то может быть даже [можно] закрыть глаза на вкусы зрителя, а подумать, что они имеют хороший вкус, раз они меня выбрали».

В прошлом году Александр Ширвиндт уже получал статуэтку как «Легенда сцены». Сейчас у него приз за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Где мы?» Театра Сатиры. Победу в этой номинации он разделил с Сергеем Маковецким.

«Звезда Театрала» проводится Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив "Мир Театрала" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Степан Черепенников

Комментарии