В Москве накрыли подпольный цех по производству «незамерзайки»

В Москве полицейские закрыли подпольный цех по производству «незамерзайки» – специальной жидкости для очистки лобового стекла. Оперативники изъяли у коммерсантов больше пяти тонн контрафактной продукции. Последующая экспертиза показала, что в ней содержится ядовитый метанол, смертельно опасный даже в маленьких дозах.

В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение. Метеорологи обещают, что снег будет идти в ближайшие сутки без остановки. Это значит, что водителям нужно быть аккуратнее. И внимательнее смотреть за дорогой

В такую погоду, лобовое стекло моментально покрывается слоем грязи. Незамерзайка уходит литрами – сетуют автомобилисты. Зато у продавцов контрафакта торговля идет бойко. На 31 километре кольцевой дороги, общественники обнаружили старенькие «Жигули», хозяин которых торговал прямо на капоте незамерзающей жидкостью. Цена пятилитровой канистры – сто рублей. Продавец утверждает, что занимается этим бизнесом совсем недавно. Продает в среднем 30-40 литров в день.

Чтобы определить, есть ли в купленной жидкости опасный для здоровья метанол, общественники предлагают простой тест. В незамерзайку нужно насыпать пищевую соду. В образце из магазина сода выпала в осадок. В бутылке с придорожными химикатами полностью растворяется. Участники рейда уверены, сюда добавлен метанол.

«Приобретенные образцы мы передадим в несколько московских лабораторий для спектрального анализа. В одном из следующих рейдов, мы обязательно ознакомим вас с результатами этих экспертиз», – говорит Филипп, активист движения «Рассерженные горожане».

На точку сбыта неизвестного качества незамерзайки, «рассерженные горожане» вызвали полицейских, которые доставили продавца в ближайшее ОВД. Помимо конфискации товара, нелегальному предпринимателю, грозит административный штраф за торговлю без разрешения. Больше продавцы незамерзайки на глаза активистам не попадались. Видимо, прослышав про рейд, они срочно свернули торговлю.

Незамерзающая жидкость у официального продавца стоит от 300 до 500 рублей за 5 литров. Такой же бачок нелегальной «незамерзайки» на основе ядовитого метанола можно купить всего за 80-100 рублей. Отравиться метанолом можно не только если его выпить. Стоит просто вдохнуть его пары – и водителю с пассажирами грозит головная боль, головокружение и общая слабость. 

Комментарии

Дебилы! Что же вы всякую официальную чушь повторяете? Жополизы! 20 лет метаноловую незамерзайку пользовал и в ус недул! А сегодня у меня траут! Потому что из за таких дебилов, как вы, все уличные торговцы исчезли! Пришлось за немерянные деньги покупать ЛиквиМоли, чтобы ей Онищенко денечек подышал, зараза! Бошка - никакая, от вони - блевать тянет. А это еще один из лучших вариантов! Сейчас рою интернет, где купить контрафакт. А завтра придется водку в бачок лить! Твари!