В Москве назвали имена победителей литературной премии «Большие книги»

Около часа назад в Москве раздали «Большие книги». Так называется ежегодная литературная премия. Призовой фонд – 5,5 миллионов рублей. Но для любого писателя награда дорога уже тем, что его имя будет знать вся страна.

Премия стала не просто национальной, так как в этом году были присланы уже более 300 работ не только из России, но и Белоруссии и Казахстана, Испании, Франции Латвии и США.

Всего в шорт-листе было 11 претендентов. Имена победителей были сюрпризом даже для членов жюри, а это комиссия из 100 человек, в которую входят ведущие критики, литераторы и члены Всероссийской литературной академии.

Последние итоги голосования подводились буквально в режиме онлайн. Пока шла церемония, имена финалистов до последнего не были известны.

Сегодня впервые на церемонии в рамках конкурса прошло вручение премии всероссийского конкурса на лучшее детское произведение. Судьями были дети – подростки от 10 до 16 лет.

Победителем «Большой книги» стал писатель из Санкт-Петербурга, доктор филологических наук Евгений Водолазкин и его исторический роман «Лавр» о жизни на Руси, Востока и Европы в XV веке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии