В Москве назвали лауреатов ежегодной литературной премии "Большая книга"

Торжественная церемония награждения прошла в Доме Пашкова. В этом году судьбу лауреатов решало экспертное жюри, куда вошли ведущие критики, литераторы и члены Всероссийской литературной академии. Из 9 финалистов лауреатами стали трое. 

Первое место получил Захар Прилепин за роман "Обитель", второе - Владимир Сорокин и его книга "Теллурия", а третье досталось прозаику и историку Владимира Шарову за книгу "Возвращение в Египет". 

Владимир Толстой, советник президента по культуре: "Так много не спорили в прошлые годы, как, например, в этом году об «Обители» Захара Прилепина. Допечатывался текст неоднократно, потому что просто раскупался и был предметом обсуждения простых читателей, я уж не говорю про специалистов".

По традиции, свой выбор делали не только члены жюри, но и сами читатели. Они голосовали за понравившуюся книгу в социальной сети. Так, победителем в номинации "Приз читательских симпатий" стала Светлана Алексиевич за книгу «Время секонд-хэнд» из художественно-документального цикла. Кстати, призовой фонд премии в этом году составил более 6 миллионов рублей. 

Комментарии