В Москве незрячие дети побывали на киносеансе «Легенды №17»

В кинотеатре «Полет» прошел необычный сеанс. Российскую картину «Легенду №17» смотрели, а точнее, слушали незрячие дети. О том, что происходило на экране, им рассказывал голос тифлокомментатора.

Внешне система напоминает синхронный перевод. Ребята сидят в наушниках и слушают кроме диалогов героев фильма еще и описание происходящего. Разница только в том, что тифлокомментарии уже записаны и запускаются одновременно с фильмом.

Сегодня 40 воспитанников школы-интерната для слепых и слабовидящих посмотрели картину Николая Лебедева «Легенда №17». Вместе с ребятами кино смотрел знаменитый хоккеист, многократный чемпион мира, Европы и СССР Юрий Ляпкин.

Первый фильм с тифлокомментарием в кинотеатре «Полет» показали еще в 2009 году. Потом организаторы были вынуждены сделать перерыв. В России практически не адаптировали фильмы для слабовидящих. Нужны деньги, но самое сложное - найти специалиста в этой области. Тифлокомментатор - очень редкая профессия. Однако ситуация постепенно меняется. Еще на стадии производства фильма его создатели планируют показы для людей с ограниченными возможностями. Уже адаптировано 10 фильмов, и руководители кинотеатров собираются регулярно проводить специальные показы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии