В Москве обсудили пути развития частной медицины

О развитии частной медицины говорили сегодня в Москве в рамках Российской недели здравоохранения. Сейчас в нашей стране здравоохранение государственное - почти на 90%. Но, по результатам соцопросов, более трети выпускников медуниверситетов собираются работать в частной системе. Уже сейчас более 70% россиян обращаются в платные стоматологические клиники.

Сейчас спрос на медицинские услуги в 10 раз превышает предложение. Причем частный сектор в российском здравоохранении почти на 80% ориентирован на средний класс. Для того, чтобы помешать выходу на рынок недобросовестных клиник и предоставить недорогие и качественные услуги, необходимо создать профессиональное медицинское сообщество. Оно само будет регулировать и определять, кто вправе вести частную практику, а кто нет.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": "[Необходимо] убрать административный барьер ненужный, дать возможность врачам открывать частные практики, дать возможность работать без страха, что завтра твой кабинет закроют по надуманным причинам - сейчас это происходит достаточно часто. Третье - передать в концессию те клиники, которые, в принципе, не являются востребованными".

Представители частной медицины поддержали проект так называемой "дорожной карты" - плана мероприятий по повышению качества медицинской помощи при активном участии частного капитала. Согласно проекту, уровень зарплаты медиков будет напрямую зависеть от качества предоставляемых медицинских услуг. 

Комментарии