В Москве обсудили, что делать с коллекциями крымских музеев

В Москве обсудили, что делать с коллекциями крымских музеев
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ

Сегодня в Москве решали, что делать с золотом скифов. Сейчас коллекция украшений и оружия из скифских захоронений находится на выставке в Амстердаме. Экспонаты были предоставлены музеями четырех крымских городов – Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Керчи – еще до того, как полуостров вошел в состав Российской Федерации. Руководство музея – в замешательстве: руководству какой страны возвращать ценные экспонаты после окончании экспозиции – России или Украине?

Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по культуре Андрей Ковальчук сегодня заявил, что если коллекцию скифского золота из музеев Крыма передадут Киеву, это может создать прецедент. Крымчане будут вынуждены обратиться в Международный суд, а к проблеме могут подключиться юристы-международники.

"Музей – это часть государства. И все экспонаты, все, что находится в музее, принадлежит государству. Это долгое разбирательство – месяцы, годы проходят. И должны подключиться, конечно же, самые серьезные специалисты. И Общественная палата – в той степени, в которой может. И министерство культуры выделит каких-то специалистов для серьезного изучения вопроса и для помощи музеям Крыма", – говорит Андрей Ковальчук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре.

26 июня министерство культуры Украины заявило, что коллекция признана государственной собственностью Украины. И после показа в Нидерландах возвратится в Киев. Чуть раньше министр культуры России Владимир Мединский сказал, что экспонаты останутся в Амстердаме до сентября. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)