В Москве обсудили изменение «исторического принципа» промысла краба

В Москве обсудили изменение «исторического принципа» промысла краба
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят

В Москве чиновники Росрыболовства, эксперты и представители рыболовецкой отрасли обсуждали изменение «исторического принципа» промысла краба и введение аукционов по распределению 50 процентов квот на его вылов, передает ОТР.

Законопроект готовился под грифом «секретно», поправки были подготовлены тайно и также тайно внесены в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Проекты таких законодательных актов, имеющих так называемую «высокую степень регулирующего воздействия» - то есть затрагивающие интересы бизнеса и отрасли - должны выставляться на обсуждение на 60 дней, а не на 15, как в данном случае. По мнению как экспертов, так и рыбаков, возврат к аукционам вызовет дефолты добывающих компаний, сорвет контракты на строительство новых рыболовецких судов.

По оценке специалистов - после скоропалительного принятия закона - только Мурманская область может потерять около 600 миллионов рублей, всего же возврат аукционного принцип приведет к потерям более четверти триллиона рублей. Практически все регионы - их представители участвовали в селекторном совещании в Росрыболовстве - против слома исторического принципа в рыболовстве.

Герман Зверев, председатель общественного совета при Росрыболовстве: «Публичное обсуждение, о необходимости которого так долго говорили рыбаки, началось. К сожалению, оно началось по усеченной процедуре. Нас очень беспокоит, чтобы это публичное обсуждение не стало «эрзац – обсуждением». В соответствии с правилами Минэкономразвития законодательные акты такого уровня и с такими последствиями должны рассматриваться 30 суток, не меньше, а не 15 дней, как сейчас. Я разделяю недоумение моего коллеги, связанное с засекречиванием этого законопроекта. Изучение его - он ночью в понедельник вывешен Regulation - с карандашом в руках не позволило мне обнаружить ничего, что было бы связано с угрозами для обороноспособности, безопасности страны. И почему этот законопроект так долго находился в секретном режиме - это странно».

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства: «Во-первых, это не передел отрасли, это введение нового вида квот. Новые виды квот у нас могут вводиться согласно законодательству, ничего базового в этом не меняется. На тех объектах, где действительно рентабельность очень высокая, инвестиционных проектов не реализуется, и на самом деле действительно есть определенные сложности - там мы считаем возможным введение аукционной системы, причем это введение не на 100 процентов, а введение наполовину, все те предприятия, которые работают, они смогут, во - первых, и продолжать свою деятельность, может быть, в усеченном режиме, но это не говорит об их ликвидации».

При подготовке законопроекта было проигнорировано и мнение глав регионов - якобы это Федеральный закон и субъекты Федерации отношения к нему не имеют. Однако по Конституции именно вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами находятся в совместном ведении. Напомним, что на обсуждение и внесение правок в резонансный законопроект - он был опубликован в понедельник вечером - отведено всего 15 рабочих дней.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)