В Москве обсудили проблемы инвалидов

Сегодня в Москве дали оценку толерантности современного общества. За круглым столом специалисты обсуждали насколько успешно в последнее время средствам массовой информации, некоммерческим организациям и властям удается формировать доступную среду для инвалидов.

В основном спикеры ссылались на международную конвенцию о правах инвалидов. В России она действует с октября прошлого года. Создание доступной среды – один из основных этапов интеграции инвалидов в обычную жизнь. Но практика показывает, что часто не только общество отторгает людей с ограниченными возможностями. Иногда сами инвалиды отказываются идти на контакт и сами же проигрывают от этого.

«Пандус не того градуса, услуга предоставляется иногда совсем не так, как нужно инвалиду, без учета его особенностей, не всегда было налажено общение с общественными организациями инвалидов, когда можно было бы почерпнуть от них информацию, как же именно нужно все это организовать», – говорит Григорий Лекарев, директора Департамента по делам инвалидов.

Сейчас в России около 13 миллионов инвалидов – детей с ограниченными возможностями становится больше. Уровень медицины вырос и теперь у новорожденных детей с серьезными отклонениями, в дальнейшем проблемы со здоровьем усугубляются.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии