В Москве обсудили «социальное предпринимательство»

Предприниматели будут массово строить социальные объекты. Чиновники с банкирами сегодня в рамках третьего социального форума обсуждали развитие ГЧП – так сокращенно называют государственно-частное партнерство.

Социальное предпринимательство – новое явление для России. Его не надо путать с так называемой социальной нагрузкой для бизнеса, хотя в чем-то эти вещи, конечно, похожи.

Сегодня чиновники с банкирами обсуждали, как эффективно потратить государственные деньги. Проектов много, большинство из них, правда, на бумаге. Есть интересная идея в плане строительства. Допустим, государство бесплатно выделяет земельный участок и подводит все коммуникации, а предприниматели обязуются построить дом, например, для сдачи квартир в аренду и потом сдавать однокомнатную квартиру или студию в среднем за 10 тысяч рублей в месяц. Конечно, такие предложения будут не всех желающих, а для определенных категорий граждан, например для госслужащих. Обсуждались и проекты в сфере образования. Российские власти предлагают частникам строить обычные школы. Во-первых, бизнес построит быстро, а во-вторых, без бюрократической волокиты и может быть даже дешевле.

Многие проекты могут воплотиться в жизнь. Во всяком случае, в этом уверены депутаты Госдумы, которые участвовали в сессиях форума. 

Комментарии