В Москве объявили лауреата премии "Русский букер"

В Москве объявили лауреата престижной литературной премии "Русский букер". В этом году им стала молодая писательница Александра Николаенко, передает ОТР.

Всего на конкурс номинировали 75 произведений. Лауреата выбирало жюри из независимых экспертов: писателей, критиков и литературоведов. И они единогласно решили, что это будет Александра Николаенко, которая написала роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства". Это книга о влюблённых одноклассниках. Жюри высоко оценило произведение, поставив максимальные баллы по всем критериям - стиль письма, сюжет и композиция.

Александра Николаенко, лауреат литературной премии "Русский Букер": "Эту книгу поймут не все. То есть ее не смогут дочитать, наверно, все. Если ты начинаешь читать ее взахлеб, как я. Я ей жила взахлеб. Она шла в этом ритме, взахлеб. Это какой-то странный ритм, постоянно он меня преследовал. Если читатель войдет в этот ритм с самого начала, он ее осилит буквально - она пройдет за одну ночь, просто проглотится".

"Русский букер" - это старейшая российская премия в области литературы. В этом году её присудили в 26-й раз. Финалисты премии получают денежное вознаграждение по 150 тысяч рублей, лауреат - полтора миллиона рублей. В будущем возможна экранизация книг тех писателей, которые вышли в заключительный отбор.

Комментарии