В Москве объявили шорт-лист премии «Большая книга»

В Москве объявили финалистов "Большой книги". В шорт-лист самой престижной литературной премии страны вошли 12 писателей, передает ОТР.

Церемония награждения победителей в 14 раз прошла в Москве на традиционном Литературном обеде.

В совет экспертов вошли издатели, критики, писатели и редакторы. Им пришлось выбирать из длинного списка, в котором было 41 произведение. Среди претендентов: знаменитый постмодернист Виктор Пелевин, а также актриса Чулпан Хаматова, которая написала книгу в соавторстве с журналисткой Катериной Гордеевой. Но они не попали в шорт-лист.

Известные фамилии в коротком списке всё же есть. Например, лауреаты "Большой книги" прошлых лет Евгений Водолазкин и Гузель Яхина.

Гузель Яхина, автор романа «Дети мои»: «Роман называется "Дети мои", в европейских переводах он пойдет под названием "Дети Волги", потому что речь в нем идет о поволжских немцах. Мой дедушка был учителем немецкого языка в школе, всю жизнь он проработал учителем, и роман посвящен ему. Но это единственное, что связывает моего дедушку и книгу. В основном роман написан, основываясь на историческом материале и на воспоминаниях, реальных мемуарных книгах самих советских немцев».

Подобный подход к созданию произведений и особое внимание к жанру документальной прозы. Это ключевые тенденции современной литературы, считают некоторые критики. Имена трёх победителей жюри назовёт до конца года. Общий призовой фонд премии 5,5 миллионов рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)