В Москве обязательная вакцинация коснется также самозанятых и работающих удаленно

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Москве в категорию сотрудников сфер торговли, транспорта, общепита и услуг, для которых введена обязательна вакцинация от коронавируса, также входят самозанятые и работающие удаленно сотрудники. Об этом рассказали в оперативном штабе.

«В 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной», - отмечают в организации.

Оставшиеся 40% работников - те, кто имеет временные медицинские отводы от вакцинации, переболевшие COVID-19, а также лица «на усмотрение самих организаций».

В свою очередь, руководители, согласно нормативной документации Роспотребнадзора, обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся прививаться от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний, или предложить перейти на удаленный формат работы. На период отстранения от работы зарплата начисляться не будет, а пропущенное время не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Организациям, не соблюдающим требования о числе вакцинированных или не предоставивших информацию, грозит приостановка работы на срок до 90 суток.

Напомним, в Москве выпущено постановление, обязывающее прививать от коронавируса не менее 60% работников сфер торговли, общественного питания, транспорта и услуг.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Нет никакой обязательной вакцинации, нет! А есть грубое и циничное нарушение законодательства - Конституции РФ и ФЗ "Об иммунопрофилактике", в которых чётко сказано о недопустимости принуждения к медицинским и научным экспериментам и о добровольности любого (!) медицинского вмешательства, к коему, безусловно, относится и вакцинация. Для принятия недавних постановлений санитарных властей регионов необходимо превышение эпидемиологического порога, чего на территории РФ не было и в помине. Нигде, ни в одном регионе!