• Главная
  • Новости
  • В Москве основателю сервиса доставки еды грозит судимость за покупку GPS-трекеров для курьеров

В Москве основателю сервиса доставки еды грозит судимость за покупку GPS-трекеров для курьеров

В Москве Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении основателя сервиса доставки еды "ВкусLab" Артема Лаптева, сообщает"Ъ".

В 2017 году Лаптев хотел создать приложение для смартфонов, позволяющее клиенту отслеживать движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки еды. Подобная технология работает в приложениях по вызову такси. 

Бизнесмен заказал через AliExpress GPS-трекеры по 500 рублей за штуку (в России один трекер стоит около семи тысяч рублей), намереваясь использовать их с ведома сотрудников. Но заказ он так и не получил. 

19 апреля 2018 года Лаптев получил повестку из Коптевского отдела СК. По его словам, в документе не называлась причина вызова. На первую встречу со следователем бизнесмен приехал без адвоката. Выяснилось, что его посылку задержали на таможне и отправили на экспертизу, так как в коробках находились не только трекеры, но и встроенные микрофоны. Это дало повод заподозрить Лаптева в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации.

После допроса следователь сообщил, что будет решать вопрос о возбуждении или невозбуждении дела. По его словам, у бизнесмена теперь есть два варианта: написать признание с раскаянием и получить штраф или долго судиться и доказывать невиновность. 

Максимальное наказание за незаконный оборот технических средств для негласного получения информации предусматривает четыре года лишения свободы.

Похожая история произошла в декабре 2017 года, когда фермер из Курганской области Евгений Васильев заказал из Китая GPS-трекер, чтобы следить за своим теленком. Оказалось, что это устройство запрещено к свободному обороту в России, поскольку относится к специальным техсредствам для негласного получения информации. Мужчину задержала ФСБ при получении посылки. На Васильева завели уголовное дело. В марте этого года уголовное дело было закрыто.

В конце апреля Генпрокуратура признала, что эта норма УК нуждается в корректировке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии