В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны

В Историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Среди экспонатов – оружие тех времен, военная форма солдат российской империи и войск союзников, парадный костюм Николая II и многое другое.

Экспонаты для выставки сотрудники музея начали собирать еще 100 лет назад, на фронт отправлялись целые экспедиции. Особая гордость – портреты участников сражений, которые художники писали прямо на передовой.

Кроме оружия и карт местности здесь собраны поделки солдат. Стул из винтовок, кружка из гильзы, балалайка, скорее всего, вырезанная из мешалки от полевой кухни. Многие из этих артефактов выставляются впервые. Организовать выставку помогли имперский военный музей Лондона и парижский музей армии. Они привезли форму союзников и Российской империи, мундиры сербских и французских офицеров и даже парадный мундир Николая II.

Как говорят сотрудники музея, многое из того, что можно было выставить, уничтожили еще в начале прошлого века. Документацию из архивов, как не имеющую исторической ценности, попросту сдавали на макулатуру. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)