В Москве открылась выставка к 120-летию со дня рождения Хрущева

В Москве сегодня открылась выставка к 120-летию со дня рождения Никиты Хрущева. В выставочном зале федеральных государственных архивов представлены около 600 экспонатов эпохи, которую историки называют "оттепелью".

Посетители могут ознакомиться с фото- и видеоматериалами из частных коллекций детей Хрущева, а также с предметами интерьера тех лет. Есть и исторические документы. Один из стендов посвящен строительству Берлинской стены - как раз накануне в Германии отмечали 25-лет со дня ее падения. Есть здесь и постановления о передаче Крыма от РСФСР советской Украине.

Нынешние политики к деятельности и к самой личности Хрущева относятся неоднозначно.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы: "Критики и историки, эксперты и политологи подчеркивают его и смелость, и харизматичность. Критикуя его за безапелляционность, за излишнюю экспрессию, за недостаточную образованность, они, конечно, признают его умение действовать решительно и нестандартно".

Это вторая выставка в проекте "Лидеры советской эпохи", который реализует Федеральное архивного агентство. Предыдущая - в июне - была посвящена Юрию Андропову. Героем следующей экспозиции, по словам организаторов, станет Леонид Брежнев.

Комментарии