В Москве открылась выставка редких российских монет

Среди них - уникальный поддельный пятак 1787 года, выпущенный шведским монетным двором накануне русско-шведской войны. Такими пятикопеечными монетами солдаты армии короля Густава Третьего расплачивались с русскими крестьянами за еду и фураж. Эти монеты стали раритетом уже в девятнадцатом веке. И сейчас такой поддельный пятак на аукционах стоит в тысячи раз дороже, чем настоящий. Его стартовая цена - от 300 тысяч рублей. Коллекционерами эта монета ценится за чрезвычайную редкость и за ошибку, которую допустили шведские чеканщики.

Андрей Федорин, эксперт по нумизматике: "Вот если взять шведский пятак и обычный российский пятак, на шведском пятаке над орлом двуглавым стоит королевская корона. А по закону и по всем условиям должна стоять императорская корона. Так вот, на российской императорская сразу отличается от российской". 

Впрочем, чтобы стать обладателем редкой монеты, необязательно посещать аукционы и тратить большие деньги. До сих в обращении есть рублевые и пятирублевые монеты 2003 года, за которые коллекционеры готовы выложить около 15 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)