В Москве открылась выставка театрального костюма

В Москве сегодня открылась выставка театрального костюма. На ней представлены работы художников из России, Европы, Азии, США и Латинской Америки. Зрители могут увидеть самые разные сценические образы — от Алисы в стране чудес до Джульетты.

Около 1200 костюмов для драматических спектаклей, оперы, балета и перформансов из более чем 30 стран мира. Выставка уникальна по количеству участников. Организаторы собрали все самое интересное, что создано в мире в области сценического костюма за последние 25 лет.

За это время подходы к театральному дизайну координатно изменились. Начиная от задач, которые выполняет костюм, и заканчивая технологиями изготовления и материалами. Сценическая одежда стала более легкой и функциональной. "Это еще связано с тем, что играют спектакли уже не так долго, спектакли не ставят уже на 200 лет. Совсем не обязательно делать тяжелые оперные костюмы, в которых невозможно двигаться. Кроме того, очень много стало новых материалов — пластика, металла, употребляются иногда совсем необычные", — поясняет главный куратор выставки Игорь Русанофф.

Экспонаты выставки — это фотографии, эскизы и оригинальные костюмы к самым известным спектаклям всех стилей и жанров — от трагедий Шекспира, пьес русской классики и опер Верди до авангардных постановок и бродвейских мюзиклов на музыку Элтона Джона.

Организаторы готовили выставку более двух лет. Она отражает всю историю театра рубежа XX и XXI веков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)