В Москве открылась ассамблея Всемирной медицинской ассоциации

Российская система здравоохранения неэффективна, поскольку ответственность за здоровье человека несет не персонально врач, а государство. Об этом говорили на генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Сегодня она открылась в Москве.

Проведение ассамблеи в медицинском сообществе сравнивают с Олимпийскими играми. За право стать хозяйкой события каждый год борются несколько стран - принять ассамблею можно лишь раз. Именитые врачи со всех континентов делятся передовым опытом организации медицинской помощи. Участники - национальные медицинские общества выступают за четкое разделение ответственности за здоровье человека. Во всем мире врач является субъектом права и он лично отвечает за свою работу.

Леонид Михайлов, генеральный секретарь Российского медицинского общества: "Когда врачи приходят куда-то в медицинское учреждение и начинают в этом медицинском учреждении работать, вы за их ошибки не можете предъявить какие либо [претензии] тому образовательному учреждению, которое выдало ему диплом или сертификат. Ну не можете! А вот к врачебному сообществу, членом которого он является и который допустил этого врача к профессии, - вы можете!"

В ближайшее время активисты медицинского общества России намерены выйти с предложением к правительству реформировать отечественную систему здравоохранения в соответствии с мировым опытом. Сегодня в Российское медицинское общество входят 50 тысяч врачей. В Израиле, например, 30 тысяч - там почти все медики считают своим долгом состоять в национальной ассоциации. Без участия ее представителей не принимается ни один закон, который касается здоровья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)