В Москве открылась выставка раритетных монет и медалей

В Москве сегодня открылась выставка редчайших монет и медалей, отчеканенных в России за последние 300 лет. Чтобы собрать коллекцию из 700 раритетных экспонатов, столичным нумизматам понадобилось несколько лет. Через две недели она будет распродана на аукционе.

На всеобщее обозрение это нумизматическое собрание выставляется первый и последний раз. Редчайшие экземпляры - серебряный рубль 1705 года с профилем молодого Петра Первого, и такой же рубль, но выпущенный в 1725 году, с уникальным изображением пожилого Петра. Цена каждого на аукционе стартует от 600 тысяч рублей. Другая редкость - золотая медаль выпускницы женской гимназии, отчеканенная в 1903, в Петербурге. Ее нумизматы оценивают минимум в 230 тысяч рублей.

Андрей Федорин, нумизмат-эксперт: "Здесь очень важна составляющая редкости и сохранности предмета высокой. Если вот совпадает и редкость предмета и высокая сохранность, то этот предмет начинает стоить уже даже более высоких денег, чем его оценивают. Люди даже приходят не обязательно купить, а посмотреть на выставку. Потому что, подбор предметов единовременен, и интересно посмотреть количество".

Кроме нумизматической старины царских времен, на выставке можно увидеть редкие медали времен СССР, а также монеты малых тиражей, чеканившиеся в 1990-е и начале 2000-х. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)