В Москве открылась выставка живописи в технике танка

В Москве в культурном центре посольства Индии открылась выставка особой техники живописи – танка. Свои работы представил художник из Бурятии Николай Дудко.

Танка – это особое искусство тибетского буддизма. По сути – это буддистские иконы. Перед каждой можно медитировать, прямо в зале. Процесс создания одной такой картины сложный и долгий. Сначала нужно сделать специальные краски – непрозрачные минералы (малахит или лазурит) смешивают с животным клеем. А потом наносят их на ткань. На создание одной такой работы может уйти больше года. Но еще больше времени требуется, чтобы ее придумать.

"Есть некоторые работы, которые по 5-7 лет созревали у меня в сознании. Потом, когда это все созрело, прихожу в мастерскую, делаю практику, общаюсь с учителями. И оно все время созревает. Как только оно созрело, прихожу в мастерскую и требуется время только для материализации этого", – говорит Николай Дудко, художник буддисткой живописи танка.

Буддистской философией Николай Дудко заинтересовался 30 лет назад. Сейчас его танка выставляют и покупают разные музеи и коллекционеры мира. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)