В Москве открылась выставка, посвященная истории и традициям кремлевского караула

В Москве открылась выставка, посвященная истории и традициям кремлевского караула | Новости | ОТР

Посетители смогут больше узнать о президентском полке и увидеть, как выглядел почетный караул два века назад

2016-04-22T01:15:00+03:00
В Москве открылась выставка, посвященная истории и традициям кремлевского караула
На МКС продолжается поиск места утечки воздуха
Новости, 29.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Франция столкнулась с целой серией террористических атак
В МИД призвали россиян тщательно планировать зарубежные поездки
Россия не планирует запускать общенациональный карантин
Новости, 29.10.2020, 20:00. Полный выпуск
Лукашенко закрывает границы Белоруссии
Путин о ситуации в Карабахе: у каждого своя правда
Израиль продлил режим ЧП из-за коронавируса до 3 января
В Пензе оптимизировали производство протезов сердечных клапанов

В Москве открылась выставка, посвященная истории и традициям кремлевского караула. Посетители смогут больше узнать о президентском полке, который в этом месяце отмечает восьмидесятилетие, и увидеть, как выглядел почетный караул два века назад.

Чтобы попасть на службу в Кремлевский дворец, на протяжении всей истории существования почетного караула нужно было пройти жесткий отбор. Как выглядели часовые при дворе императора Николая Первого, который издал указ о создании легендарной "Золотой роты", и какие задачи они выполняли - все это можно узнать на выставке в Стрелецких палатах.

Предшественники солдат президентского полка носили бороды и баки, но основные требования к внешнему виду во многом остались неизменными - статные, под 2 метра ростом, с правильными чертами лица. Много общего и у современной парадной формы с исторической.

"Вам представлен образец формы одежды современного военнослужащего роты специального караула. В такой форме одежды военнослужащий выполняет специальные церемониальные задачи. Золотой цвет отделки кивера - это как раз историческая преемственность", - говорит Роман Лотвин, заместитель командира Президентского полка по работе с личным составом.

Экспонаты - документы из личных и московских архивов, музея училища кремлевских курсантов, - помогают понять, как на протяжении веков формировались традиции кремлевского караула. Перед тем, как познакомить с богатым прошлым почетного подразделения, первым зрителям показали его настоящее.

Без солдат президентского полка сегодня не обходится ни важная государственная церемония, ни прием иностранной делегации, ни парад на Красной площади. 12 солдат, как один, шли ровным строем, крутили и подбрасывали карабины.

Через три недели президентский полк вместе с другими частями промарширует по брусчатке Красной пощади. Ну а пока на выставке можно узнать, сколько времени у солдат каждый день уходит на тренировки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)