В Москве открылась международная выставка о культуре и традициях народов севера

В Москве открылась международная выставка о культуре и традициях народов севера
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа
В Биробиджане открылась соборная мечеть
Новости, 17.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее

В Москве открылась международная выставка, которая рассказывает о культуре и традициях народов севера. Там можно послушать горловое пение, примерить пимы - сапоги на оленьем меху, популярные у ненцев, и попробовать омуля.

Хантыйские, ненецкие и эвенкийские чумы и чукотская яранга - в этом году в поисках места под стойбище кочевники выбрали столичный парк "Сокольники" Сегодня здесь открылась выставка-ярмарка "Сокровища Севера".

Вместо бравого оркестра на официальной церемонии открытия - горловое пение под аккомпанемент бубна. Все пять дней на местной сцене будут выступать фолклорные коллективы, исполнять песни и танцы, которые до сих пор сопровождают важные жизненные события - например свадьбу.

Коренной народ Якутии - один из малочисленных. По переписи 2010 года, в стране проживают 1600 его представителей: часть - в Магаданской области и на Чукотке, большинство - в республике Саха. Там еще говорят на родном языке. Элида Атласова его преподает в Северо-Восточном федеральном университете. Своим студентам она рассказывает о том, как живет ее народ, во что одевается.

"Во-первых, по переднику можно определить, к какому сословию относится. Определяли в тундре, кто идет: женщина, молодая девушка, бабушка. То есть, если девушка молодая, она "звучит" одним образом. Если идет бабушка, колокольчик практически не слышно", - рассказала Элида Атласова, участница выставки-ярмарки "Сокровище Севера".

Легче всего найти стенд Ханты-Мансийского округа - по аромату копченого омуля. В придачу к нему участники выставки предлагают кедровые орехи, сушеные грибы и протертую с сахаром бруснику.

Стоит все, конечно, не дешево. Килограмм того же копченого омуля потянет на 1600 рублей. Но если придете 1 мая, возможно вам удастся попробовать деликатес даром. Организаторы выставки обещают дегустацию. Говорят, что будут угощать блюдами из оленины, копченой и вяленой рыбы, и пирогами с морошкой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)