В Москве открылась выставка редких русских орденов и медалей

В Москве открылась выставка редких русских орденов и медалей
Новости, 22.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск

В Москве открылась выставка редких русских орденов и медалей. После ее окончания все экспонаты будут выставлены на аукцион. Начальная цена отдельных лотов - от 4 до 8 миллионов рублей.

Всего на выставке представлено более 500 экспонатов - это старые русские ордена, наградные медали, жетоны, полковые и советские наградные знаки и предметы униформы. Все - из частных коллекций. Экспозиция охватывает период с начала 18 века по начало 20.

Один из самых дорогих лотов - золотая медаль с портретом императора Николая Второго. Ею награждали купцов, крестьян и мещан за услуги, оказанные правительству. Отсюда и название - "За полезное". Экземпляр редкий, получить такую награду было непросто, ее редко вручали. Немногие образцы сохранились до наших дней. 

"Эта медаль размера 51 мм. Она была самой последней в ряду награждения такими медалями. Первую медаль за какое-то полезное событие, будь то постройка школы большой или постройка больницы на свои собственные деньги - какой-нибудь купец если решил, например, его могли наградить такой медалью. Сначала ему выдавали за первое дело полезное маленькую серебряную, потом - маленькую золотую, потом - большую серебряную, потом - большую золотую. То есть, это была четвертая", - сказал Дмитрий Максимов, куратор выставки.

Также на выставке можно увидеть и редкий знак ордена Святой Анны Первой степени с императорской короной, отчеканенный в Санкт-Петербурге в 1856 году, и золотые медали из коллекции внука Николая Первого - князя Георгия Михайловича. Особый интерес для коллекционеров советских значков представляет серия, посвященная перелету из Москвы в Пекин в 1925.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)